Томатный суп гаспачо – национальный суп испанцев. Он незаменим в жаркое время года потому, что эффективно насыщает организм витаминами и утоляет жажду. Суп гаспачо, рецепт которого настолько прост в приготовлении, что его может приготовить любой, желающий попробовать себя на кулинарном поприще, предлагаем вашему вниманию:
Для приготовления супа Гаспачо понадобятся:
- Крупные помидоры (мясистые) – 6-7 штук;
- Огурцы – 1-2 штуки;
- Красный, зеленый перец, сладкий – 1-2 штуки;
- Небольшая луковица – 1 штука;
- Черствого белого хлеба – 2-3 кусочка;
- Чеснока – 2-3 зубка;
- Масла оливкового – приблизительно 70-90 граммов;
- Уксус, можно лимонный сок;
- Соль;
- Минеральная вода и лед.
Последовательность приготовления супа Гаспачо:
Чистим и нарезам чеснок, кладем в ступку, в нее же добавляем немного соли, толчем до однородной массы. Постепенно к чесноку с солью добавляем кусочки хлеба, хорошо растираем. Затем добавляем оливкового масла (немного) и перемешиваем. Должна получиться однородная масса, негустая.
Помидоры опускаем в кипяток на полминуты, затем удаляем с них кожицу. Очищенные и порезанные помидоры ложим в блендер и измельчаем.
Освобождаем огурцы от кожицы, нарезаем толстыми кольцами, перец также чистим и режем крупными кусочками. Все это помещаем к измельченным помидорам, и снова пользуемся помощью блендера. Полученной овощной массе даем немного постоять.
Меленько нарезаем лук, желательно сладкий, и добавляем к овощам. После всех этих манипуляций, еще один раз эксплуатируем блендер.
Овощная смесь готова, переливаем ее в миску, добавляем приготовленный чеснок с хлебом и маслом. Все перемешиваем, солим по вкусу, и добавляем уксус, желательно винный или яблочный.
Самое интересное в этом рецепте гаспачо то, что по вашему желанию после всех проделанных операций из полученной массы можно приготовить напиток, если полученная смесь оказалась жидковатой. А если добавить больше масла, хлеба, напиток станет гуще – вот вам и суп. Или же, если получился очень густой, когда тяжело ложкой провернуть, можно разбавить водой до нужной консистенции.
В тарелки, при подаче на стол, можно добавить сухарики, порезанный лук, перец, а если очень жарко, положить немного колотого льда. Приятного аппетита. Можно наслаждаться андалусским лакомством!