Один из сытных и наваристых супов – суп с фрикадельками. Многие смотрят на приготовление такого супа с опаской, так как думают, что он готовится долго, что фрикадельки могут развариться, что много времени занимает формирование их, что вкус супа зависит от состава фарша и т.д. Варьируя рецептом, можно приготовить суп с разными оттенками вкуса. Суп с фрикадельками, рецепт очень простой и приготовить его не сложно.
Фрикадельками считают шарики из фарша, которые варятся в бульоне. Они могут быть из рыбного или мясного фарша. Есть еще фрикадельки овощные, но их готовят и запекают в духовке с разными соусами.
Продукты для супа с фрикадельками:
- Мясной фарш – пол килограмма свино-говяжьего, говяжьего, свиного, бараньего, индюшиного или куриного;
- Две крупные луковицы;
- Одна морковь;
- Три-четыре картофелины;
- Воды три литра;
- Зелень петрушка, укроп;
- Специи, соль по вкусу.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками:
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Она должна быть не полная. Пока закипит вода, приготавливаем фарш. Если готовим фарш самостоятельно, на мясорубке решеточка должна быть установлена мелкой.
Режем лук кубиками, или если резать не хочется, можно натереть на крупной терке. Добавляем лук, соль и специи в фарш, вымешиваем и ставим в холодильник. Пока мы занимались фаршем, вода в кастрюле начинает закипать. Быстренько чистим картошку, режем ее крупными кусочками и отправляем в кастрюлю. Соль нужно добавлять осторожно, не забывая о том, что фарш также соленый.
Делаем для супа зажарку. Нарезаем оставшейся лук меленько, морковь трем на терке и жарим на подсолнечном масле до тех пор, пока зажарка станет золотисто-оранжевого цвета. Выкладываем ее в кастрюлю, где варится картошка.
Достаем фарш из холодильника и делаем фрикадельки, но прежде нужно добавить яйцо и немного белого хлеба. Можно и без яйца, так как фарш остыл в холодильнике, и не распадется. Делаем меленькие или большие фрикадельки. Чтобы фрикадельки не липли к рукам, их нужно почаще смачивать.
Если фарш жидковатый и руками не получается сформировать фрикадельку, то можно выкладывать фарш в кипящую воду чайной ложечкой. В процессе нужно помешивать суп для того, чтобы фрикадельки не слипались.
Когда все фрикадельки всплыли, и покипят минут пять или больше, в зависимости от сорта фарша, можно добавлять мелко резаную зелень. Даем прокипеть минуту – две, и выключаем огонь. Наш сытный суп готов.