Рецепт марципановой массы

, 09:23

Марципановая массаэто универсальная находка для кулинарии. Из нее можно делать конфеты, печь кексы, пироги и пирожные, создавать кулинарные шедевры оформления тортов и другой сдобы.

Тортик из марципановой массы

Фото тортика

Придумали ее в средневековой Европе. Согласно легенде, год на зерновые выдался очень не урожайный, и крестьяне попробовали приготовить хлеб из орехов. Таким образом, и получился марципан, который впоследствии многие кулинары мира начали называть Великим.

На исторической родине сладкого лакомства известно более 200 рецептов его приготовления. Основу составляют миндаль и сахар. В качестве третьего основного ингредиента может быть использован яичный белок, вода, фруктовый сок. Для придания того или иного вкуса ореховому тесту используют различные добавки: цедру, коньяк, вино, изюм, какао, цукаты и т.д.

Миндаль нужно брать только сладкий, но с обязательным добавлением горького. Дело в том, что сладкие сорта обладают очень слабым ароматом, и его усиливают при помощи горьких орехов. У нас в продаже горький миндаль встречается не так часто, поэтому используем миндальную эссенцию. Нескольких капель будет достаточно.

Подготовительный этап

Орехи обязательно нужно освободить от корочки и подсушить. Для этого мы их обдаем кипятком и отправляем в открытую духовку. Сушить нужно очень осторожно. Нельзя даже, чтобы миндаль немного пожелтел, а не то, что приобрел коричневый оттенок. Подсушенный орех перемалываем в мелкую муку. Так же в пудру измельчаем и сахар. Все, теперь можно готовить сладкое миндальное тесто.

Рецепт марципановой массы на сахарном сиропе

Ингредиенты:

  1. Миндаль молотый — 1 стакан
  2. Сахар — 1стакан.
  3. Вода — четверть стакана.
  4. Чайная ложка лимонного сока.
  5. Чайная ложка миндальной эссенции.

Хорошо увариваем сахарный сироп до пробы на твердый шарик. После остывания смешиваем его с миндальной мукой. Нагреваем на медленном огне 3-4 минуты. Добавляем сок, эссенцию. Даем остыть, и пропускаем через мясорубку. Дальше — месим массу до однородной консистенции.

Тесто получается белым и эластичным. Если оно вышло чересчур твердым, используем воду, или же применяем яичный белок. Если получилось слишком мягкий, то используя сахарную пудру, делаем более твердым.

Примеры марципановой массы фото

Готовая марципановая масса

Храним в холодильнике в пленке или герметичной емкости. Используем для приготовления конфет или для украшения тортов. Марципан можно красить пищевыми красителями растворенными в винном спирте. Хорошо использовать миндальную массу и как начинку для пирогов.

Рейтинг статьи:

Оставить комментарий