Соус ткемали рецепт из слив для блюд

, 20:38

Ткемалигордость грузинской национальной кухни. Использовать этот соус можно с мясом, рыбой, птицей, практически с любым гарниром – макаронами, картофелем, кашей. Вариантов приготовления соуса много. Основной частью его является слива, а вот варианты – это другие кислые плоды, заменяющие сливу. Смородина, крыжовник с успехом заменяют сливу, соус от такой замены не становится хуже.

Многие хозяйки заготавливают на зиму соус ткемали. Рецепт из слив, чеснока и травы знают любители этого удивительного блюда. Нужно помнить, что классический ткемали обязательно варится с мятой болотной. Она нужна для того, чтобы предупредить брожение слив – основной составляющей соуса.

Для ткемали обычно используют кислые желтые или синие сливы, алычу. Если не получается подобрать классическую алычу, можно использовать другой сорт, но в этом случае нужно с помощь пряностей доводить вкус до кондиции классического ткемали.

Рецепт соуса ткемали из слив фото

Соус ткемали из слив

Рецепт соуса ткемали из слив

Сливы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется соль, сахар, и ставятся на огонь. Время кипячения соуса пять-десять минут. Перед тем, как снять соус с огня, добавляется мелко порезанный чеснок, зелень, молотый кориандр, перец.
Приблизительный состав соуса – на один килограмм слив без косточек: сахара 50 гр., соли 20, чеснока 8-10, молотого черного или красного перца 2, укропа 50, травы кинзы 50, молотого кориандра 10.

Когда соус заготавливают с целью длительного хранения, то в процессе варки его нужно добавить после закипания смеси уксус. На один литр соуса чайную ложку 9% уксуса.

Готовя соус ткемали, не лишним будет знать, что на грузинском языке слово «ткемали» значит алыча. Поэтому успех соуса и будет зависеть от основной составляющей блюда. Конечно, и смородина, и крыжовник могут заменить алычу, но тогда уже не называйте соус ткемали. И еще один момент, который должен быть учтен при приготовлении соуса – в каждой семье должен быть свой секрет приготовления. Можно делать различные варианты сочетания специй, на свой вкус, авторы ткемали – грузины, не обидятся.

Рейтинг статьи:

Оставить комментарий