Наверняка добрая половина населения планеты должна быть признательна итальянцам (а точнее – неаполитанцам) за «изобретение» пиццы. Теперь уже пицца не является строго национальным итальянским блюдом, скорее она стала интернациональной, и у нее появились черты национальные, региональные, семейные, ну и конечно, если можно так выразиться – чисто индивидуально пиццерийные. То есть, каждое уважающее себя учреждение, производящее это блюдо, старается, чтобы их продукт был «не такой, как у всех».
Некоторые «пиццеведы» утверждают, что эта еда задумывалась, как блюдо самых бедных слоев населения Италии. Причем задумывалась под девизом – «три в одном». Это значит в одну руку можно взять хлеб, салат, да еще плюс к этому нет необходимости в тарелке. Когда пицца пересекла границы Апеннинского полуострова, она сразу нашла признание у многих народов, благодаря простоте ее приготовления.
Рецепт пиццы «как в пиццерии»
Если серьезно разобраться с рецептом приготовления пиццы, от классического остался разве что тертый сыр. Если классическая пицца подразумевает формирование основы – лепешки, из твердого теста, то американская основа печется из теста, похожего на густую сметану. Причем лепешка сначала печется, а на испеченную укладывается начинка, и снова пицца отправляется в духовку.
За что уважают блюдо владельцы пиццерий, так это за неисчерпаемые возможности фантазии с начинкой. Наверное, нет в мире таких продуктов, которые нельзя было бы использовать в качестве начинки для пиццы. Одно условие, при несоблюдении которого пицца уже не будет пиццей – это обязательный тертый сыр поверх начинки.
Пицца – блюдо универсальное, оно может быть закуской, десертом, или вторым блюдом. Все зависит от начинки, поэтому выбирая рецепт, нужно сначала определиться, в каком качестве пицца будет подаваться на стол.
В пиццериях обычно стараются придерживаться классического неаполитанского рецепта приготовления:
- Для теста берут на один литр воды – 1,8 кг муки, 50 г дрожжей. Подходить тесто должно 3-5 часов, определить время лучше всего визуально;
- Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку, рецептов которой очень много;
- Сформировать основу. Лепешка раскатывается, а лучше – лепится руками, очень тонко – от двух мм в центре, до одного см по краю;
- В пиццерии, как и почти везде, где готовится пицца, ее пекут в электродуховке. Включается духовка, и пока она разогревается до температуры 200 градусов, на лепешку выкладывается начинка. Сверху посыпается сыром;
- Время пребывания в духовке – 15-20 минут;
- К столу подается теплой.
- Начинку приготовить из того, чего душа пожелает, или из того, что есть в доме, если нет кулинарной фантазии, можно обратиться за помощью в Интернет, здесь рецептов множество.
В приведенном «рецепте пиццы, как в пиццерии», не указано строго количество продуктов, время приготовления, способы обработки и т.п. Подразумевается, что если кто-то захочет конкретно приготовить пиццу с определенной начинкой, то навыки работы с продуктами и кулинарный опыт уже имеется. Если же человек, никогда не пачкавший руки в муке и масле захочет «от нечего делать» испечь пиццу, которую «вчера в пиццерии ели, и очень вкусно было» то лучше от таких экспериментов отказаться. Чтобы приготовить настоящую, съедобную пиццу, нужно подойти к этому делу с душой, любовью, творчески, ну и конечно имея определенный опыт работы на кухне.
Стоит сказать еще о том, что готовя пиццу, открывается широкий простор для художественного творчества. Украсить пиццу зеленью, маслинами, лимонами, морепродуктами – это уже искусство.
Согласна, что самый простой рецепт теста для пиццы — классический. Никогда не понимала, читая в журналах и интернете, рецепты пицц с навороченным приготовлением теста: составляющие, словно на пирог — тут тебе и яйца, и маргарин, и прочее. Но это же не пирог, это всего лишь пицца! Поэтому, чем проще, тем лучше. Так это ещё и академически правильно, что не может не радовать:) У меня единственный рецепт теста для пиццы, который я использую ( и даже экспериментировать не собираюсь с другими). 400г муки, 1/2 пакетика моментальных дрожжей, соль, сахар по вкусу.Всё размешиваем. Можно налить ст.л. подсолнечного масла(можно без него. Добавляем 1ст. тёплой(!)воды. Вмешиваем тесто и оставляем подняться. Ну, очень просто и очень быстро.