Ботвинник – это летний вариант борща. Давайте приготовим вкусное блюдо.
Для ботвинника нам потребуется:
- Окорочек куриный — 1 шт;
- Картошки — 4-6 шт;
- Молодая морковка (мелкая) — 3-5 шт;
- Репчатый, не очень крупный лук — 1 шт;
- Молодая свекла с ботвой — 5-6 шт;
- Помидоры – 1-2 шт;
- Немного растительного (любого) масла – 2-3 ст.л.;
- По вкусу молотого перца, белого или черного;
- Соль;
- Лавровый лист – 1-2 шт ;
- Пучок щавеля, или столовый, 9% уксус — 1 ст.л.;
- Сметану берем по вкусу;
- Зелень по вкусу и желанию;
Процесс приготовления супа ботвинник
Кладем в кастрюлю окорочек, желательно не жирный, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом не забывая убирать пену.
Для нашего супа понадобится небольшая, молодая, с ботвой свекла.
Очищаем свеклу от кожуры, кладем ее в кастрюлю, где варится окорочек. Варим на спокойном огне до готовности. В конце варки солим.
Из бульона вынимаем окорочек и свеклу, а взамен в него кладем картофель (почищенный и порезанный).
Нарезаем кубиками лук, морковь кружочками. Обжариваем на растительном масле, затем добавляем натертую на терке сваренную свеклу и помидоры. Добавляем немного уксуса, через несколько минут снимаем сковородку с плиты.
Добавляем в суп зажарку, окорочек делим на небольшие кусочки и доводим до кипения.
Нарезаем свекольную ботву, (щавель, если есть) и добавляем в кастрюлю. Минут 6-8 на медленном огне провариваем, не закрывая крышкой.
Остается добавить лавровый лист, перец молотый, если нужно досолить, и снять с огня.
Суп готов, подаем с майонезом, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!