Масло, получаемое из такого злака, как рыжик является поистине «королем среди масел». На сегодняшний день сфера его применения очень обширна — это кулинария, медицина, косметология и парфюмерия, мыловарение, а также машиностроение и производство красок, различных алкидных смол, олифы.
Состав масла
Рыжиковое масло (фото 1.) знаменито не только благодаря его широкой области использования. По своему составу оно не уступает таким полезным маслам как кунжутное или кедровое и занимает важное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни. Итак, чем же богат этот продукт? В нем содержатся:
- насыщенные и ненасыщенные жирные, Омега-3 и Омега-6 кислоты;
- витамины А, D, К, F и Е;
- антиоксиданты;
- макро- и микроэлементы (особенно магний);
- фитостеролы, хлорофилл, фосфолипиды.
Полезные свойства рыжикового масла
Лечебный и профилактический эффект, оказываемый маслом на организм человека, дает возможность использовать его в медицинских целях. Оно обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противоопухолевым, противоглистными свойствами. Благотворно масло рыжика воздействует на такие органы и их системы:
- желудочно-кишечный тракт (помогает при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах, желче-каменной болезни, холецистите, гепатите и циррозе печени);
- сердечно-сосудистую (повышает эластичность стенок сосудов и укрепляет их, нормализует артериальное давление, уровень гемоглобина, регулирует свертываемость крови, масло полезно для профилактики гипертонии, стенокардии, анемии, тромбофлебита);
- женскую и мужскую репродуктивную систему (нормализует гормональный фон, рыжиковое масло показано беременным и кормящим женщинам, мужчинам с заболеваниями предстательной железы);
- масло способно оказать общий оздоровительный эффект на организм, очищая его от токсинов, солей различных тяжелых металлов);
- также полезно употреблять масло при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, ослаблении иммунитета и онкологических заболеваниях.
Использование масла
Кулинария. Этот продукт занял важное место в здоровом рационе питания. Также масло используют в различных диетах и питании вегетарианцев. Рыжиковое масло используют для заправок салатов, вареных овощей, при приготовлении блюд из крупы (плов, каши, гарниры), грибов, соусов, для жарки мяса, рыбы или овощей, выпечки.
Дерматология. Благодаря своим целебным свойствам, рыжиковое масло эффективно при лечении псориаза, экземы, диатеза и других кожных заболеваниях.
Косметология. За большое количество содержащихся в масле компонентов природного происхождения, оно стало популярным в домашней косметологии. Этот продукт используется для создания увлажняющих и питательных кремов для лица, шеи, рук, различных бальзамов для губ и др.
Противопоказания к применению рыжикового масла.
Как таковых противопоказаний у масла нет, кроме индивидуальной непереносимости.