По своему составу и комплексу полезных свойств масло грецкого ореха признано однозначным лидером среди остальных растительных масел. Однако для того, чтобы данный продукт приносил исключительно пользу, необходимо ознакомиться с его свойствами и четко следовать рекомендациям специалистов по его употреблению.
Химический состав продукта
Ореховое масло богато насыщенными (омега-3 и 6) и ненасыщенными (пальмовая, стеариновая, ланолиновая и др.) жирными кислотами, содержит большое количество микроэлементов (цинк, медь, железо и др.), углеводов и быстро усваиваемых белков. Это масло причисляют к поливитаминным продуктам, в его состав входят витамины Е, С, Р, К, В, и А. Именно богатый химический состав объясняет колоссальную пользу масла грецкого ореха для человека.
Масло грецкого ореха: полезные свойства
Данное масло регулярно используется в медицине для:
- восстановления пациентов после сложных заболеваний;
- лечения ожогов кожи и слизистых покровов;
- профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- стимулирования работы иммунной системы и нормализации обменных процессов в организме.
При атеросклерозе и гипертонии необходимо принимать по одной чайной ложке масла в день. Для очищения печени и почек каждый вечер рекомендуется употреблять по 20 мл продукта.
Также масло применяют и в косметологии, где его включают в состав разнообразных кремов и очищающих лосьонов, средств для автозагара.
Благодаря яркому красивому янтарному цвету, насыщенному вкусу и запаху масло грецкого ореха многие повара используют в кулинарии. Его советуют добавлять в качестве заправки овощных салатов и мясных блюд.
Вред масла грецкого ореха
Грецкий орех и масло относятся к высококалорийным продуктам и поэтому употреблять их людям, склонным к полноте, следует с большой осторожность. Кроме того, очень часто масло может вызывать аллергические реакции. За счет повышенного содержания в нем белков оно может стать причиной кожных высыпаний и не рекомендуется к употреблению тем, у кого есть предрасположенность к дерматиту, псориазу или экземе.
Масло ореха строго запрещено употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ: язва, колит, воспаление двенадцатиперстной кишки и эрозийный гастрит. Медики отмечают, что людям с пониженной кислотной желудочного сока, от употребления этого продукта также стоит воздержаться.