Семена и стебли льна используются человечеством издавна. Древние греки, египтяне и наши предки-славяне использовали в быту льняное масло, ткали льняную ткань, а также находили льну различные другие применения. О чудодейственных свойствах этого растения в народе издавна слагались песни, легенды и предания, некоторые из них дошли и до наших дней в виде фольклора.
Информации о пользе и вреде льняного семени сейчас много, и часто эта информация довольно противоречивая. Давайте попробуем в ней разобраться.
Семена льна: польза и вред
На первый взгляд, от семян льна должна быть одна сплошная польза. Ведь они богаты фосфором, магнием, железом и кальцием, а также содержат много фолиевой кислоты, каротина и витаминов Е, К, F, В1, и С. Всё верно.
Но есть и другая сторона медали. Загвоздка в том, что при употреблении льняных семян в большом количестве они могут дать неожиданные эффекты. Например, они имеют свойство забирать на себя влагу из организма. Поэтому если с вашим здоровьем не всё благополучно, консультация с лечащим врачом будет нелишней.
Семя льна следует употреблять умеренно и осторожно тем, кто страдает заболеваниями яичников или матки, при беременности и лактации, мужчинам с заболеваниями предстательной железы, пациентам с диагнозом «камни в почках», а также людям с заболеваниями кишечника.
Полезные свойства семян льна
Если лечащий врач не возражает против приёма семян льна – кушайте на здоровье! Ведь они великолепно очищают организм, в первую очередь – кишечник, кроме того, они улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более красивой и здоровой.
Регулярный прием семян льна повышает иммунитет, благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, повышает потенцию у мужчин. Химический состав льняного семени способствует очищению от шлаков, а если рассматривать этот процесс глобально — замедляет процессы старения.
Введение семян льна в свой рацион
Самый простой способ – это добавление семян в кашу. Например, в гречневую. Добавляйте немного семян льна в гречневую крупу, и варите их вместе. На вкус каши это абсолютно не влияет.
Самые здоровые способы приготовления семян льна – это проращивание и замачивание. Без термообработки сохраняется в разы больше полезных веществ.
Сыроеды и вегетарианцы – те, кто не ест яйца — используют слизь, образующуюся после замачивания семян льна, вместо яиц.
Лен можно использовать и в качестве десерта. Если смешать размолотые в кофемолке семена с мёдом, получится вкусная и полезная паста.
Советуем почитать о пользе клюквы при беременности.
Я пеку хлеб сама и всегда добавляю семена, и жмых льна. Спасибо за статью!