Изысканный салат цезарь с курицей был приготовлен кулинаром из Италии Цезарем Кардини. Это произошло случайно, когда в Соединенных Штатах был «сухой закон», звезды Голливуда пересекли мексиканскую границу и решили достойно отметить День Независимости. Алкоголь у Кардини был, а вот салатов было недостаточно. На кухне в резерве оставалось немного куриного филе, оливковое масло, яйца, хлеб, сыр пармезан, листья салата, ворчестерский соус, чеснок. Вот он и решил перемешать все и подать на стол гостям. Так произошел классический салат цезарь.
Рецепт классического салата цезарь
Для приготовления одной порции салата потребуется:
- Пучок салата любого сорта, но предпочтительнее «Ромэн»;
- Сыр «Пармезан» — 40-50 гр;
- Грудка куриная – 150-200 гр;
- Мед – одна чайная ложечка;
- Лимонный сок – одна столовая. ложка;
- Молотый белый или черный перец;
- Немного соли;
- Оливковое, или другое растительное масло, несколько столовых ложек;
- Куриное яйцо – одно;
- Горчица – пол ложечки;
- Соус ворчестерский – для вкуса, немного;
- Хлеб, батон – 2-3 черствых ломтика;
- Чеснока – 1-3 зубчика.
Приготовление классического салата цезарь с курицей
Моем куриное филе проточной водой и натираем солью, перцем. В неглубокую миску наливаем оливковое масло, мед, лимонный сок, погружаем туда филе, оставляем в этом маринаде минут на 30. Промаринованное мясо нарезаем кубиками, обжариваем до готовности.
Следующий этап, это гренки:
Черствый хлеб или батон режем на кубики и обжариваем на оливковом, подсолнечном масле, с добавлением измельченного чеснока. Когда кубики обжарятся, и напитаются маслом и чесноком, выкладываем их на салфетку, обсушиваем, перекладываем в противень и ставим минут на 10-15 в духовку.
Листья салата промываем, для того что бы они были хрустящими, кладем в миску с холодной водой и оставляем на 40-50 минут.
Для приготовления соуса к салату цезарь берем яйцо куриное и отвариваем минуты 2-3. Оно получится всмятку. Очищаем, выкладываем в миску, добавляем лимонный сок, горчицу, масло, перемешиваем ложкой. Затем вливаем для вкуса несколько капелек ворчестерского соуса и уже перемешиваем блендером (о котором сеньор Кардини не мечтал, но времена меняются, и хозяйки не забывают об этом механизме). Немного солим.
Обсушенные салатные листья порвать руками, положить в миску, которую предварительно нужно слегка потереть чесноком. Немного полить соусом, выложить на него обжаренное куриное филе, сухарики, протертый сыр, снова полить соусом. Теперь салат готов. Подаем на стол.