Дикорастущая и культивируемая клюква считается по праву одной из наиболее полезных ягод для человеческого организма. Целебные свойства клюквы можно объяснить обилием в ее составе минеральных солей и веществ биологически активных. Форму плодов и вкус этой ягоды объясняет родовое название из греческих слов oxys и kokkos (кислый и шар). В целях лечебных используются как ягоды, так и листья этого кустарника. Плоды клюквы в своем составе имеют сахара — фруктозу и глюкозу, сахарозы в них очень мало.
Лежкоспособность во время хранения ягод им обеспечивает комплекс органических кислот, основной из которых является бензойная в виде гликозида вакциниина. Хорошо сохранятся полезные свойства клюквы благодаря покрывающему ягоды кутикулярному воску. В его составе бензойная кислота, гексаналь, пентанол, этилоцетат, октанол и другие соединения, защищающие от бактерий, грибков, насекомых. Имеет ягода клюква полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства клюквы и чем они богаты?
Чтобы понять, чем полезны ягоды клюквы для человеческого организма, нужно проанализировать ее состав. Высокое содержание витаминов, сахаров, органических кислот и пектинов делает ее особо ценной для профилактики и лечения многих заболеваний. Кроме того, ягоды содержат лейкоантицианы, флавонолы антицианы, фенолокислоты, бетоин, микро- и макро-элементы, такие как калий, кальций, фосфор. Присутствуют также медь, марганец, молибден и железо. йод, магний, кобальт, барий, бор, свинец, никель, олово, цинк, хром, алюминий, серебро, титан. Понятно почему в медицине клюква признана самым полезным продуктом питания.
Клюкву считают природным антибиотиком – имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства:
- Помогает организму бороться с микробами, вызывающими рак и язву желудка;
- Полезные свойства клюквы помогают бороться с такой женской болезнью, как цистит;
- Вещества, содержащиеся в ягодах, не дают образовываться бляшкам и тромбам в кровеносных сосудах;
- Сок клюквы способствует очищению и заживлению ожогов и ран;
- Помогает бороться с кашлем. Понижает жар, утоляет жажду;
- Противостоит кариесу и болезням десен;
- Снижает уровень холестерина и вероятность мочеполовых инфекций;
- Повышает действие антибиотиков;
- Сироп и морс клюквы применяют при авитаминозах и как противолихорадочное средство.
Употребление клюквы при беременности и чем она полезна?
Узнав о том, как много хороших воздействий оказывает клюква на человеческий организм, естественным будет вопрос: чем полезна клюква для беременных женщин? В период вынашивания ребенка многие женщины страдают недугом почек и системы мочевыделения. При этом помощь клюквы необходима, сок ее не дает задерживаться бактериям в желудке и мочевом пузыре. Как было сказано выше, клюква хорошее средство для профилактики цистита, пиелонефрита, уретрита.
При беременности ягода лечит повышенное давление и варикоз, помогает организму усваивать полезные вещества, способствует обмену фолиевой кислоты и железа. Она укрепляет кровеносные сосуды, а это необходимо для нормального течении беременности. Не нужно забывать и о том, что клюква не дает развиваться заболеваниям ротовой полости, что важно для будущей мамы.
Вред и противопоказания клюквы
Наверное, нет больше такой ягоды, как клюква, чтобы опасность ее употребления была так ограничена. Ягоду категорически не рекомендуется есть людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, а также больным, у которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Придется отказаться от клюквы и тем, у кого болезнь печени.