Следует знать, что у каждой женщины в организме присутствует гормон прогестерон. На ранних сроках беременности этот гормон оказывает большое влияние на функционирование половой сферы женщины. Этот гормон является основным «провокатором», влияющим на коричневые выделения при беременности, как и другого рода выделения, практически с первого дня зачатия.
Цвет выделений с течением времени может меняться и становиться бежевым, или желтым. Объяснить причину этого можно тем, что на ранних сроках женский организм испытывает сильнейший дефицит гормонов. Если появившиеся коричневые выделения при беременности не имеют запаха, то особо переживать не нужно. Если меняется цвет выделений и появляется запах, то это уже серьезный повод обратиться к врачу-гинекологу, который обязательно предложит сделать анализы на прогестерон, а после этого назначит курс лечения.
И если женщина замечает, что выделения появляются именно в те дни, когда еще до беременности были месячные, то это прямое свидетельство, что существует прямая связь этого явления к изменению цвета и запаха.
Коричневые выделения на ранних сроках беременности или на последних ее неделях – всегда тревожный сигнал для женщин. На разных сроках причины появления кровяных выделений различаются, но закончиться это может практически одним – самопроизвольным прерыванием беременности, разумеется, если не проводить своевременное, квалифицированное лечение.
Коричневые выделения при беременности в первом триместре
Кровяные выделения иногда могут дать знать о себе даже в самый первый день беременности. В это время происходит внедрение оплодотворенной яйцеклетки. Первые выделения обычно не очень обильные, появиться могут за неделю или немного позднее до предполагаемого начала очередных месячных. Иногда такие выделения сбивают женщин с толку, и они считают, что произошел сбой в месячном цикле, и менструация началась раньше положенного срока. Отрицательными признаками этих кровяных выделений являются – их цвет, коричневый темный, густая консистенция, количество незначительное. Продолжаются выделения недолго, гораздо меньшее время, чем месячные. Такое происходит обычно при беременности. Если у женщины подозрение на это, необходимо сделать тест или сдать анализ на ХГЧ, что гораздо надежнее и эффективнее. Когда выделения появляются в дни предполагаемых месячных это служит еще одним доказательством в пользу беременности. Такие дни являются самыми опасными в плане возможности самопроизвольного прерывания ее. Существует какая-то причина того, что идет кровь, установить которую должен гинеколог. В большинстве случаев считается что причина – в отслойке плодного яйца. Если обильные выделения сопровождаются зудом и сильными болями, то вероятность самопроизвольного выкидыша возрастает.
Каждая женщина, собирающая стать матерью, должна знать, коричневые выделения на ранних сроках беременности, это перспектива угрожающего выкидыша, или возможно даже начало его. Менструация или «омовение» плода просто не могут быть во время беременности.
Еще одной причиной, когда могут появиться коричневые выделения при беременности – в случае ее остановки, когда плод не развивается. Диагностировать такой случай в начале беременности очень сложно, точно установить это можно по прошествии четырех-пяти недель, когда на УЗИ можно видеть сердцебиение у эмбриона. В случае гибели его, сердцебиение конечно отсутствует, и через небольшое время происходит выкидыш, но пока он не состоялся, в матке может начаться процесс воспаления. В таком случае гинекологи предлагают женщинам чистку матки.
Коричневые выделения при беременности могут предвещать и самую опасную ситуацию – внематочную беременность. В этом случае кровянистые выделения уже есть признаком того, что беременность может скоро прерваться. Это значит, что плодное яйцо имплантировалось не там где нужно, и началось отслоение его, необходимо принимать соответствующие меры. Конечно, если с самого начала беременности аккуратно посещать женскую консультацию, то внематочная обязательно будет замечена врачом. Но если вовремя не определить такое отклонения, то последствия будут очень неприятными.
Светло-коричневые выделения на ранних сроках беременности
Выше было сказано, что основными причинами изменений различных выделений являются нарушения гормонального характера в организме. Выделения могут быть различными по обильности, консистенции, цвету и запаху. Переживать заранее, до визита к врачу не нужно, такие изменения не обязательно свидетельствуют в присутствии патологий, скорее наоборот, это нормальное явление, оно способствует очистке и увлажнению влагалища. Появившиеся бели не должны приносить неудобства женщинам, на время нужно смириться с таким фактом, и после родов все должно нормализоваться.
Светло-коричневые выделения на ранних сроках беременности могут быть из-за небольшого кровотечения вызванного эрозией шейки матки, после осмотра у врача или после полового акта. Объяснить это можно тем, что слизистая оболочка в первом триместре в результате действия гормонов, очень ранимая.
Светло-коричневые выделения обычно случаются в первую или вторую неделю после зачатия, в это время происходит имплантация оплодотворенного яйца в стенку матки, и могут повредиться мелкие кровеносные сосуды, из которых кровь примешивается к выделениям обычным из влагалища. В этом случае светло-коричневые выделения способны к изменению цвета на бежевый или розовый, консистенция в этом случае кремообразная, особенность их в том, что женщина не испытывает зуд, боль, неудобства. При этом выделения не имеют запаха.
Нужно отметить еще один существенный момент: когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, скорее всего женщина не знает о беременности, и относит появившиеся светло-коричневые выделения на сбой в месячном цикле.
Белые выделения из влагалища может привести к серьезным последствиям, если во время не принять меры и начать лечение. Множество болезней, которые с этим связанны, напрямую влияют не только на самочувствие женщины, но и ведут к не вынашиванию плода, прерыванию беременности, и даже к выкидышу. Поэтому, необходимо лечиться эффективными препаратами, такими как метрогил гель вагинальный, который предотвращает появлению инфекций и сохраняет микрофлору влагалища.