Яркий желтый одуванчик, неизменно радующий нас в начале лета, добавляют в салаты и готовят из него варенье. Но не все знают, что из одуванчиков можно делать целебное вино, обладающее желчегонным действием.

Цветок одуванчик для приготовления лечебного вина
Литровую банку цветочных головок вместе с зелеными частями залейте на сутки 4 л холодной кипяченой воды. Через 24 ч настой вместе с цветками прокипятите, остудите и процедите. Добавьте сок двух лимонов и 1,5 кг сахара, предварительно разведенного в 0,5 л воды. Для аромата можно бросить немного лимонной цедры или пряности, например чуть-чуть листиков мелиссы, а для заквашивания — горстку изюма. Герметично закройте емкость и ждите, когда закончится процесс брожения. Отделите прозрачное вино от мутного осадка и пейте в небольших количествах перед едой.