Советское мороженое цилиндрической формы, покрытое шоколадной глазурью

, 01:54

Граждане нашей страны, которым «повезло» родиться лет на пять раньше начала горбачевской перестройки, обязательно должны запомнить вкус мороженого. Мороженого настоящего – советского.

Советское мороженое признано самым вкусным в мире. В чем феномен этого лакомства, которым до сих пор восторгаются многие из тех, кому довелось попробовать? А все дело в том, что когда был введен в марте 1941 года ГОСТ 117-41 (Государственный общесоюзный стандарт), специалисты посчитали его самым жестоким во всем мире. Стандарт не допускал присутствия в продукте консервантов – для приготовления использовалось исключительно натуральное молоко.

Попробуйте в настоящее время купить порцию мороженого в яркой оригинальной хрустящей упаковке, с поэтическим, экзотическим, интригующим (или еще каким…) названием.

Советское мороженое цилиндрической формы, покрытое шоколадной глазурью фото и рецепт

Советское мороженое фото

Попытайтесь прочитать то, что написано на упаковке мелким-мелким шрифтом Обычно называется эта «рубрика»: состав продукта. Почему шрифт такой мелкий? А потому что, если написать все составляющие компоненты, используемые для производства десерта обычным шрифтом, ну таким, как в «Букваре» (нужно, чтобы основная часть потребителей знала, что она потребляет) то…. А то, что 50-100 граммовую порцию пришлось бы упаковывать в тару, размером с мешок из-под цемента.

В огромной стране, в любом городе, на любом предприятии все виды холодного лакомства производили по единой технологии, по ГОСТу 117-41. Поэтому мороженое, выпущенное в Москве, не отличалось от киевского, красноярского, ташкентского или иркутского. К тому же на всех предприятиях качество десерта оценивалось по 100-балльной шкале (плюс градация на сорта – высший и экстра). Контролирующие органы – Гостторгинспекция, Госстандарт, Санэпиднадзор, строго следили, чтобы Советское мороженое полностью соответствовало знаменитому ГОСТу. Качество мороженого определялось по консистенции, вкусу, структуре, наружному виду, цвету, соответствию упаковки. Любое отклонение этих критериев качества от требований ГОСТа, считалось браком.

Разнообразием сортов, мороженое советской поры не отличалось. Пломбир, сливочное, фруктово-ягодное, ванильные стаканчики с кремовой розочкой, эскимо, крем-брюле, лакомка, ленинградское – вот почти все наименования десерта тех времен. Самым почитаемым у всех возрастных категорий советских людей было «эскимо» – первое советское мороженое цилиндрической формы, на палочке, покрытое слоем шоколадной ароматной глазури.

Большой популярностью пользовалось советское мороженое и за рубежом, где его относили к престижному классу. «Наше» мороженое можно было продегустировать далеко не в каждом ресторане, только в престижном, причем по цене, которая показалась бы советскому гражданину «заоблачной». Так же, как и в Союзе, иностранцам очень пришлось по душе советское мороженое цилиндрической формы, покрытое шоколадной глазурью. На родине оно называлось эскимо, или лакомка, а в зарубежных странах, по другому. СССР экспортировал ежегодно 2000тонн мороженого в разные страны.

С началом перестройки в стране, эра советского мороженого стала потихоньку увядать, суровый ГОСТ стали заменять всякими ТУ (техническими условиями), другими нормативными документами, что позволяло использовать добавки такие, что будь 117-41 одушевленным, он бы сгорел от стыда.

На сегодняшний день, как говорится, имеем то, что имеем, и кормим своих детей этим, что имеем.

Рейтинг статьи:

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.