Женские секреты
Главная » Здоровье » Здоровое питание » Масло черного тмина польза и вред

Масло черного тмина польза и вред

, 10:53

Семена черного тмина издавна используются не только как специя в кулинарии, но также широко применяются в народной медицине, так как содержат большое количество полезных для организма человека веществ — витамины, различные эфирные масла, белки, аминокислоты, сапонины и другие. По результатам исследований они обладают болеутоляющими, жаропонижающими, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Однако наряду с семенами еще более популярным является масло черного тмина, добываемое путем холодного отжима. Оно также обладает уникальными свойствами для исцеления различных болезней и повышения общего тонуса организма. Такое масло имеет высокую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем более 100 разнообразных компонентов, половина из которых способствуют ускорению всех обменных процессов.

Масло черного тмина и его полезные свойства для организма человека.

Полезные свойства масла черного тмина.

Пользу, которую способен принести данный продукт человеку трудно переоценить. Масло черного тмина полезно для пищеварительной (улучшает перистальтику кишечника и желудка, восстанавливает полезную микрофлору), сердечно-сосудистой (укрепляет стенки сосудов, снижает давление, понижает уровень холестерина), также оно рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей и репродуктивной систем, для повышения иммунитета, улучшения памяти и увеличения работоспособности.

Оно обладает такими свойствами как:

  • противовоспалительное (применяется для борьбы с грибком, псориазом, дерматитом и др.);
  • успокаивающее (защищает кожу от ожогов и трещин, уменьшает раздражение);
  • расслабляющее (помогает при ревматизме, болях в мышцах и суставах);
  • регенерирующее;
  • улучшает приток крови к органам;
  • борется с несварением желудка и метеоризмом (если используется как пищевая добавка);
  • способствует очистке дыхательных путей, облегчает больным астмой дыхание;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее (повышает тонус, улучшает состояние волос и ногтей).

Применение масла черного тмина

Масло можно использовать как внутренне, так и внешне.
При внешнем применении его используют либо в чистом виде, либо с добавлением других эфирных масел при:

  • боли в ротовой полости (втирать в область шеи);
  • заболеваниях ушного аппарата (капнуть несколько капель в ушную раковину);
  • головной боли (растирать маслом болезненную область);
  • ухудшении состояния волос и ногтей (добавлять в косметику, кремы, маски, мыло).

Вредное влияние масла черного тмина.

Применение масла не причинит никакого вреда организму человека. Однако его употребление запрещено беременным женщинам, а также людям, перенесшим операции по трансплантации органов или конечностей.

Рейтинг статьи:
С уважением,

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.